Por Chantal by Zúñiga
El chile habanero, identifica a todo petenero debido al uso delicado e intensivo que hace de él, sin embargo, no está ampliamente distribuido, restringiéndose el área de producción a los pueblos que rodean al lago de Petén Itzá, aunque en la actualidad se está dispersando a algunas regiones aledañas a Poptún y San Luis. Esta clase de chile se podría decir que es endémico para la zona central de El Petén, ya que en el resto del país es poco o nada conocido. Existen dos clases de chile habanero, el amarillo brillante con apariencia de cera y el rojo.
El primero de los cuales es el más solicitado en el mercado local mientras que el segundo es el que se produce actualmente para exportación. Sus requerimientos de luz dan la facilidad de poder cultivarlo asociado con macal (Xanthosoma sp.) y papaya (Cariica papaya) o bien en monocultivo.
Chile chocolate
Es un chile cónico alargado, ampliamente cultivado en la zona oriental, nor-oriental y en algunas regiones de El Petén. Es utilizado como condimento en la preparación de tamales, preparación de chirmoles, salsas picantes y tostado al comal. Que pique, que pique más
En la actualidad el área de cultivo se está expandiendo a muchas regiones del país, comparado con la distribución que tenía hace unos cuantos años, cuando estaba restringido principalmente a la zona de las Verapaces, la razón de este avance en las fronteras de su distribución es debido a que tiene una demanda alta en el ámbito de país.
Pico de gallina:
Llamado también diente de perro, maaxic. Este chile está ampliamente distribuido desarrollándose la mayoría de veces en forma silvestre. Se caracteriza por su forma cónica delgada y principalmente por su alto grado de picor, siendo utilizado en la elaboración de salsas picantes y encurtidos. Sus requerimientos de luz hacen que se desarrolle principalmente a la sombra que proporcionan los huertos familiares o en áreas cubiertas por vegetación arbustiva y arbórea.
Su utilización en la dieta alimenticia está restringida a grupos que gustan de comer chiles altamente picosos.
Chile Cobanero
Llamado también tolito, variedad el típico chile cobanero, se caracteriza por ser globoso y de color rojo claro, tomando un color rojo oscuro después de haber sido tostado en el horno de secamiento previo a ser sometido a molendera para reducirlo a polvo, forma esta que tanto demanda tiene entre la población .
Por sus requerimientos de lumíneas puede desarrollarse fácilmente a nivel de huerto familiar, aunque es muy frecuente observarlo cultivado en monocultivo, dado la gran demanda que tiene.
Capsicum frutescens L.
El cultivo Tabasco es el único miembro de esas especies fuera de cultivo en los trópicos. Esta especie está caracterizada por sus anteras azules, sus corolas blanco amarillentas, verdosas o lechosas y porque usualmente tienen algunos nudos con dos o más pedicelos.
Y esto es por mencionar algunos de la gran variedad de chiles que incluimos y utilizamos en nuestra variada dieta, el chile un tanto nocivo para nuestro cuerpo, pero un suculento manjar para nuestro paladar y si a ti te gusta el chile (cabe aclarar que no estoy albureando a nadie) ¿apoco podrías vivir sin el? Así que no digan que no somos masoquistas.
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